В работе К.П. Зеленецкого “Система и содержание философского языкоучения с приложением к языку русскому” (1841), которая дошла до читателя лишь в конспективной форме, решаются многие вопросы общего языкознания.

К.П. Зеленецкий указывает на неразрывную взаимосвязь мышления и языка, а отражение природы древним человеком рассматривается в пространственной и временной форме бытия. При этом пространство и время по-разному воспринимаются различными народами, что находит отражение в грамматической структуре того или иного языка. По сути дела автор говорит о языковой картине мира.

Особое значение в формировании человеческого языка К.П. Зеленецкий придает междометиям, которые первоначально развивались из органических движений человека. При этом ученый четко различает “природное” и “социальное” в междометии, предупреждая всякий спекулятивный подход к вопросу.

“Порыв духовной природы человека к мышлению необходимо сопровождался благороднейшим порывом его телесного организма и выразился в нем <...>.

При этом необходимо должно различать чувствование от ощущения, из коих последнее не характеризует еще собою человека, а свойственно и животным. Если же ощущение и выражается в звуках, то все-таки не междометиями, а диким, нечеловеческим воплем <...>

Развитие чувства: происхождение междометия. Исторический взгляд на учение, в котором междометия принимались за первоначальную форму слова. Ложность начала, на котором основывалось это учение” (Зеленецкий 1977: 77-78).

С.С. Шляхова

 

Литература: Шляхова С.С. Тень смысла в звуке: Введение в русскую фоносемантику. Перм. гос. пед. ун-т. Пермь, 2003. Зеленецкий К.П. Система и содержание философского языкоучения с приложением к языку русскому // Хрестоматия по истории русского языкознания. М., 1977.