Начало научной русской фоносемантической мысли можно отнести к первым десятилетиям XIX в., когда в русском языкознании проявляется интерес к идеям универсальной грамматики в работах И.С. Рижского, И. Орнатовского, И.Ф. Тимковского, Н.И. Греча, Г.П. Павского, а также увлечение идеями В. фон Гумбольдта, влияние которых особенно заметно работах И.И. Давыдова и К.П. Зеленецкого.

И.С. Рижский в работе “Введение в круг словесности” (1806) задолго до В. фон Гумбольдта через язык определяет особенности национального миропонимания, этнического взгляда на вещи и явления, которые отражаются в языке народа (“понятия о сих, как бы собственность народа составляющих предметах”) и определяют “физиономию” языка (по Гумбольдту, “внутренняя форма языка”).

Важной представляется мысль о множественности номинации, об отсутствии одно-однозначной связи при рождении языкового знака.

“От сего происходит, что понятия разных народов об одной и той же вещи бывают различны в рассуждении

а) точности (pour la jastesse) или, яснее сказать, сходства их с подлинниками; <...>

б) если можно так сказать, обширности (pour l’2tendue), т.е. что одно менее, а другое более <...> объемлет свойств своего предмета; так что в последнем случае содержит в себе несколько сокрытых рассуждений; и, наконец,

в) своего действия (pour l’effet), служа более или менее к отличению своего предмета от других <...>

Но если в рассуждении понятий не могут быть согласны между собой народы, то как можно от них ожидать единомыслия в соединении оных” (Рижский 1806: 31-32).

С.С. Шляхова

 

Литература: Шляхова С.С. Тень смысла в звуке: Введение в русскую фоносемантику. Перм. гос. пед. ун-т. Пермь, 2003. Рижский И.С. Введение в круг словесности. Харьков, 1806 // Хрестоматия по истории русского языкознания. М., 1977