СИНЕСТЕЗИЯ.  Феномен синестезии, активно изучающийся разными методами в современной науке, является системным механизмом, в основе которого лежит процесс эмоционального обобщения, проявляющийся на семантическом уровне в общности эмоционально-оценочных свойств объектов разной модальности.

Механизм этот не однороден: он включает полностью индивидуализированное психофизиологическое явление (собственно Сз), а также синестемию (Ст) - межчувственные ассоциации, проявление метафорического мышления человека.

Синестезия в широком смысле – это ещё и способ целостного восприятия мира, в процессе познания которого приобретаются черты символизации.

Приведем и прокомментируем некоторые из определений как из общепризнанных научных источников, так и из современных популярных Интернет-энциклопедий:

1) явление восприятия, сопутствующее, вторичное представление, когда при раздражении какого-либо органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств [Большой энциклопедический словарь, 1991: 351];

Общее определение, многократно тиражируемое во множестве популярных и даже некоторых специализированных изданий; дает общее представление о феномене, не останавливаясь ни на механизме, ни на функционировании, ни на особенностях изучения в разных отраслях знания. Тем самым дискуссионные вопросы не ставятся, внимание акцентируется только на самом явлении.

2) Возникновение ощущений в органе чувств при раздражении другого анализатора. Качества ощущений одного вида переносятся на другой. Встречаются в норме («цветной слух») и в психической патологии, например, синестетические функциональные и рефлекторные галлюцинации. [Национальная психолого-психиатрическая энциклопедия www.vocabulary.ru]. С конца ХIХ века термин Сз традиционно соседствует с более ранним термином цветной слух, тогда как с начала 90-х гг. ХХ века выбор авторов энциклопедий окончательно останавливается на Сз.

Определение включает констатацию существования разных видов Сз в норме и патологии. Разделение системных и асистемных явлений - отражение итога многолетней дискуссии (см.ниже);

3) Понятие, обозначающее форму восприятия характеризующуюся связями между чувствами в психике, а также – результаты их проявлений в конкретных областях искусства:

а) поэтические тропы и стилистические фигуры, связанные с межчувственными переносам;

б) цветовые и пространственные образы, вызываемые музыкой;

в) взаимодействия между искусствами (зрительными и слуховыми) [Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура ХХ века 2003: 408-409]. Авторы словарной статьи – Б.Галеев и И.Ванечкина. (см. также словарные статьи, написанные Б.,М.Галеевым: Цветной слух. В кн.: Большая Советская Энциклопедия в 30 т., 3-е изд. - М., 1978, т.28, с.457; Цветной слух. - В кн.: Музыкальная энциклопедия в 6 т. - М., 1982, т.6, с.108-110; Синестезия. - В кн.: Эстетика (словарь). - М.: Политиздат, 1989, с.314-315).

Дефиниция, отражающая культурологическую составляющую феномена, дифференцирует понятие, но использует устоявшийся термин, в связи с чем у читателя статьи возникают смешения между собственно межчувственным переносом и его проявлением в искусстве. Данное определение универсализировано для использования в сфере искусствознания, философии творчества, филологии. Основано на целостной и последовательной теории Б. М. Галеева, в центре которой психофизиологический феномен слухозрительного ассоциирования, как системный признак чувственности и художественного мышления. Синестезия рассматривается как проявление сущностных сил человека, специфическая форма взаимодействия в целостной системе чувственного отражения [Галеев 2002:270] (см.рис.2, где бинарная оппозиция определяет целостность системы, в центре которой бисенсорный «человек перцептивный» (Ч.П.)).

 

Особый интерес для нашего исследованием имеют связи ячеек 1-2 и 3-4, так как они демонстрируют действие собственно Сз и сенсорноэмоциональной сферы, когда акцентируются вторичные связи и становится фактом искусства синестетическая метафора.

4) Состояние, при котором стимулирование, в добавление к обычному раздражению, увеличивает и изменяет субъективное ощущение локализации повышенной чувствительности [Большая медицинская энциклопедия 2006].

В многочисленных словарях медицинских терминов и специализированных энциклопедиях используется краткое общее определение феномена Сз в связи с тем, что медицина особое внимание сосредоточивает на клинических случаях нарушений, норма по сути еще находится в состоянии исследования, эксперименты продолжаются. Одним из наиболее убедительных фактов стали недавние открытия медиков и физиологов, полученные с помощью аппаратуры нового поколения. По словам Хиндерка Эмриха (Hinderk Emrich), заведующего отделением клинической психиатрии и психотерапии Высшей медицинской школы Ганновера, снимки, полученные с помощью томографии на основе ядерного магнитного резонанса, не только свидетельствуют о том, что явление синестезии действительно существует, но и открывают новые перспективы в её изучении.

5) Опыт синестезии относится к сенсорным впечатлениям, пересекающим границы модальностей, так что человек «слышит» цвета, или «видит» звуки. Сходный опыт может быть вызван словами или даже отдельными буквами, так что буквы воспринимаются как имеющие определенный цвет [Психологическая энциклопедия 2006];

Переводное издание фундаментальной энциклопедии под редакцией Р. Кормини и А. Ауэрбаха отводит синестезии две страницы, на которых в очень сдержанной безоценочной форме приводится все многообразие современных научных мнений по данному поводу, при этом находят свое отражение практически все современные дискуссионные вопросы:

а) утверждается «нормальность» синестетов (в противовес теории «болезни синестезии» - у некоторых людей, называемых синестетиками, кросс-модальные перцептивные впечатления оказываются такими же ясными и убедительными, как обычное восприятие. Действительно, есть некоторый намек на то, что Сз. чаще встречается среди творческих личностей. Однако, несмотря на ряд предположений, основанных на единичных случаях, похоже, что нет никакой связи между С. и интеллектом или между С. и дисфункцией личности;

б) подтверждаются клинические данные о возможности проявления Сз у человека при особых условиях - исследователи документально засвидетельствовали обстоятельства, способствующие появлению Сз. Например, Сз. сопутствует некоторым формам шизофрении, а также реакциям на некоторые лекарственные препараты;

в) различаются основные формы Сз и высказывается идея универсальности звуко-цветовых проявлений - синестетическая реакция не является уникальной. Например, многие синестетики воспринимают темные цвета в ответ на низкие гласные звуки, а яркие цвета — на более высокие гласные звуки. Исследователи выступают против объяснений этого явления на основе усвоенных ранее (воспроизводимых в памяти) ассоциаций;

г) говорится о Сз как компоненте восприятия произведений искусства, утверждается функция метафорического мышления - вполне вероятно, что Сз., наблюдаемая в художественной среде, менее перцептивна, по своему качеству и опосредована в большей степени метафорическим пониманием или же накопленными ассоциациями.

Словарная статья в психологической энциклопедии во многом подытоживает многолетние изыскания в области клинической и прикладной психологии, с минимальным учетом медицинских, философских и культурологических подходов. Именно это понимание Сз можно считать на сегодняшний день универсальным, максимально широким, но не учитывающим видовую специфику феномена.

6) Известный американский исследователь R.Cytowic, автор первой фундаментальной книги о синестезии, определяет ее как «ненамеренный (выделено нами – Л.П.) физический опыт межчувственной ассоциации. При этом феноменологию явления следует отличать от метафор, литературных тропов, звуковой символики и преднамеренных артистических фантазий» [Cytowic 2002];

Определение Ричарда Сайтовика, данное не в словаре, а в монографии, интересно по двум основным причинам: во-первых, оно представляет понимание Сз, наиболее распространенное в современной западной науке и отличное от современной российской, во-вторых, оно находит отражение в некоторых отечественных изданиях последних лет, стремящихся копировать американские образцы, не давая труда разобраться, что о чем же именно идет речь. Такое некритичное отношение к выраженному Сайтовиком пониманию феномена Сз частотно встречается во многих популярных и даже претендующих на научность обзорах в СМИ (как традиционных, так и электронных), что продолжает смешивать различные понятия в сознании массового читателя. Досадно, что дискуссионная проблема представляется широкой аудитории в виде устоявшейся догмы, когда она таковой не является. Примером может служить следующее определение:

7) Сз - явление, состоящее в том, что какой-либо раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, помимо воли субъекта (выделено нами-Л.П) вызывает не только ощущение, специфическое для данного органа чувств, но одновременно еще и добавочное ощущение,… характерное для другого органа чувств [Психологический словарь 2005].

Важно отметить, что определения, данные в специализированных изданиях (энциклопедиях и словарях) варьируют научную терминологию, но не касаются сути явления межчувственных связей в психике человека. То же и в интернет-изданиях, которые в большей степени основываются на тех же словарях и энциклопедиях. Существенное исключение составляет определение Р. Сайтовика (и шире – всей американской традиции изучения Сз) и данные новейшего психологического словаря, в котором непосредственным образом отразилась дискуссия, проходившая в науке ХХ столетия и продолжающаяся в настоящее время. 

Анализ же дефиниций, практически используемых в многочисленных научных (и научно-популярных) исследованиях, показывает неопределенность границ понятия Сз и частотное их смешение, соответственно, в зону действия «межчувственных связей» часто попадают и результаты их проявлений в конкретных областях искусства, и тропы и фигуры речи, и даже взаимодействия между зрительными и слуховыми искусствами [Галеев 2002: 262]. Неопределенность дефиниции рождает недопонимание в методологическом и логическом плане, т.к. часто непримиримые противники говорят о разных вещах (да к тому же и на разных языках!). Очевидно, что назрела необходимость разделения терминологии, чтобы не смешивать понятия!

Уже в тридцатые годы ХХ века был сделан важный шаг на пути выработки определенности в различении нормативных синестезий ассоциативного происхождения, которые функционируют в культуре и межличностном общении, и аномальных, названных выдающимся немецким исследователем синестезии 1930-х годов А. Веллеком клиническими.

Примечательно, что американские исследователи в конце ХХ века подхватили эту мысль и предложили свой вариант: истинная синестезия (true-synesthesia) и псевдосинестезия (pseudo-synesthesia) [Day 2000]. Первая рассматривается исключительно с точки зрения медицины и неврологии, вторая отражает когнитивные процессы, включая в понимание Сз и тропику, и взаимодействия между видами искусств, поиски в области выразительности.

На наш взгляд, слова «истинная» и «псевдо» по отношению к Сз не выдерживают испытания временем и пространством, так как жестко фиксируют исключительно физиологический подход, выводя за границы понятия Сз всю специфику художественного мышления. Тем не менее, такое понимание можно считать ведущим в американском «синестезиеведении». Литературные синестезии изучаются очень активно, исключительно с точки зрения тропики и отражения специфики литературного направления (J. Downey, 1912; A.G. Engstrom, 1946; G. O’Malley, 1957; P. D. Erszébet, 1974; R. W. Gibbs, 1984; W. H. Levie, 1987).

Сложилось четкое разделение зон исследования нейропсихология/физиология и поэтика, которые практически не смешивались до последних лет. Первым исключением стали работы Л. Маркса (L. E. Marks, 1978; 1982), соединившие эти два подхода и позволившие ввести метафору и ассоциативность вообще в сферу исследования Сз.

У европейских ученых сложилось более широкое и, одновременно, функциональное понимание феномена: на основе многочисленных разнообразных экспериментов с информантами (синестетами и несинестетами) сделан важный вывод, что «Сз не просто отражает природное соединение одной системы восприятия с другой, но может быть посредником и/или воздействовать в качестве символического/понятийного уровня репрезентации» [Ward, Simner 2003: 237]. Таким образом, утверждается единая когнитивная основа базового понятия и разделяются области реализации перцептуальных возможностей.

К этой же мысли приходит художник, исследователь Сз, профессор Королевской Академии Искусств (Нидерланды) Hugo Heyrman в своем докладе на первой международной конференции «Искусство и Синестезия», состоявшейся в 2005 г. в Испании (Universidad de Almerìa): выделяя «персональную» и «творческую» Сз, являющуюся результатом художественного намерения [Heyrman 2005]. Его модель процесса порождения синестетического опыта включает как физиологический, так и эстетический уровень, в котором организующую роль играет ассоциация (рис.3).

Б. М. Галеев, настаивая на разделении понятий реальных и ассоциативных соощущений, считает необходимым выделения третьего типа – Сз, продуцируемых в художественном процессе [Галеев 2005:159], при этом коррекции терминологии не предлагает. На наш взгляд, третья разновидность Сз является творческой реализацией ассоциативного мышления, причем любые виды таких ассоциативных Сз составляют психофизиологическую универсальную основу межчувственных взаимодействий в искусстве. А ведь еще в 20-х гг. выдающийся психолог и физиолог Raymond Wheeler опубликовал серию исследований Сз, на основании которых он сформулировал новый взгляд на феномен не только как пучок разномодальных ассоциаций, но как способ ментальной организации мира. Таким образом, Сз – это ещё и способ целостного восприятия мира, при котором информационный сигнал интерпретируется в единстве различных видов сенсорики.

Чтобы частично разрешить сложившееся терминологическое непонимание, можно предложить ввести в активный научный оборот вполне традиционный вариант терминов, не противоречащих установкам современных западных исследователей, но и отражающих специфику Сз как «формы невербального мышления» (Б. М. Галеев) – клинические случаи называть собственно синестезией, тогда как межчувственные ассоциации, проявление метафорического мышления человека – синестемией (термин принадлежит С. В. Воронину).

Под синестемией (Ст) исследователь понимал «различного рода взаимодействия между ощущениями разных модальностей (реже - между ощущениями одной модальности) и ощущениями и эмоциями, результатом которых на первосигнальном уровне является перенос качества ощущения (либо перенос нервных импульсов), на второсигнальном же уровне – перенос значения, в том числе перенос значения в звукосимволическом слове» [Воронин 1982: 77]. «Со-ощущения» и «со-эмоции» активно проявляются в искусстве, составляя синестетическую основу каждого вида и образуя психофизиологическую универсалию. И все же в большой степени Ст не ограничена только областью восприятия; это - познавательный процесс сам по себе, наполняющий ментальную жизнь человека; причем функционально этот процесс ничем не отличается ни в каком отношении от любого другого когнитивного процесса.

В рамках Ст выделяются две разновидности – синестемия ассоциативная и метафорическая, которые не имеют непроходимых границ, но обладают спецификой. Так, например, в литературном творчестве метафорическая Ст затрагивает в основном лексико-семантический уровень, тогда как ассоциативная – фоносемантический. Игнорирование одного или другого вида Ст в художественном тексте обедняет его и снижает возможности его прочтения и интерпретации.

Установившиеся непосредственные контакты российских и западных ученых в конце ХХ века дали возможность наметить реальные пути разрешения сложившихся терминологических разногласий. В этом случае исследования могут продолжаться только параллельно, без учета достижений каждого направления. В какой-то степени современное нейрофизиологическое направление не принимает во внимание языковое и литературоведческое направления, тогда как культурологическое в широком смысле включается в ареал исследования в качестве вспомогательного или иллюстративного.

Второй путь – признание родства явлений и выделение разновидностей, связанных с самыми разными науками. Если еще 20 лет назад подобное соединение казалось почти невозможным, сейчас даже представители естественнонаучного направления принимают во внимание работы искусствоведов и лингвистов.

Так, в монографии 2004 года Ш. Дэй предлагает выделять два частично перекрывающихся типа Сз: 1) «Cз совпадающая», когда стимулы инициируют ощущения в одном или более других сенсорных системах (собственно синестезия в нашей терминологии – Л.П.)1. 2) «Сз познавательная», включающая синестетические культурные факты (синестемия в терминологии данной работы–Л.П.). По сути это уже признание факта разделения предмета спора, а также желание найти точки соприкосновения в области, исследования в которой долгие десятилетия шли параллельно. И общая основа заключена в универсальной природе человеческого мышления воспринимать мир комплексно.

Прокофьева Л.П.

Звуко-цветовая ассоциативность в языковом сознании

и художественном тексте: универсальный, национальный, индивидуальный аспекты: докт.дисс. Саратов 2009